张秀琴:60年我国接收外国留学人员169万人次

60年我国接收外国留学人员169万人次

经管理工专业学生增长较快

  本报北京9月27日讯(记者 余冠仕)在今天举行的教育部新闻通气会上,国际合作与交流司司长张秀琴说,从1950年新中国接收第一批来华留学生至今的60年间,我国共接收外国留学人员169万人次。

  数据显示,60年来,来华留学人员规模逐渐扩大。1950年,在华留学生只有十几人,2009年接近24万人;最初的来华留学生来自东欧3个社会主义国家,现在190个国家和地区都有来华留学生;上世纪50年代初只有清华大学、北京大学等少数高校接收外国留学生,现在则有600多所大学接收来华留学人员。

  来华留学生人数增加的同时,所学专业的结构也在发生着变化。张秀琴说,过去一般是以语言学习为主,近年来,经济管理、理工类等专业的留学生数量增长较快,除个别专业外,我国高校开设的专业基本上都有外国留学生学习。目前,来华留学人员中,文科专业占69%,医学专业占13%,理工科专业占8%。

  “与此同时,我国来华留学工作体制不断完善。”张秀琴说,计划经济时代,接收来华留学的主体是中央政府,随着社会主义市场经济体制的建立,高校在来华留学工作中的主体地位得到确立。我国已经建立起中央、省市政府和高校紧密配合、协作分工合理的来华留学管理体制。学生类别从完全政府奖学金学生发展到以自费留学生为主体,奖学金资源从单一中央政府奖学金发展到省市政府奖学金、高等学校奖学金、大企业奖学金相互补充的格局。目前,国家奖学金每年金额达8亿元,地方政府奖学金每年金额1.1亿元,各类奖学金学生数量已超过2万人。

  《中国教育报》2010年9月28日第1版

 
打印】【关闭
 

          中国教育部留学服务中心版权所有
 地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 5F15    邮编: 100080
        电话:0086-010-62677589    传真:62677594

如有任何意见或建议,请联系:laihua@cscse.edu.cn