来华留学工作会议在京召开

贯彻落实教育规划纲要 切实实施好《留学中国计划》

  中国教育报北京9月28日讯(记者 柯进 余冠仕)全国来华留学工作会议今天在京召开。教育部副部长郝平出席会议并讲话。

  这是改革开放以来我国举办的第四次来华留学工作会议,也是1998年以来召开的首次来华留学工作会议。

  在总结了过去12年来华留学工作的成绩后,郝平指出,12年来,来华留学历经了1998年的亚洲金融危机、2003年的非典公共卫生突发事件以及2008年的全球金融危机。在重大危机和事件面前,教育部创造性地开展工作,下大力气确保留学生工作稳定,完善突发事件处理的应急机制,努力克服了危机带来的不利影响。特别是应对2008年全球金融危机,有针对性地设立了来华留学优秀自费生奖学金,资助因金融危机影响而处于困境的自费来华留学生,变危为机,不仅稳定了来华留学生的规模,也增强了我国道德上的感召力和形象上的亲和力。

  郝平分析了新时期新形势下来华留学工作面临的机遇和挑战,并要求全国来华留学工作战线的同志认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,切实实施好《留学中国计划》。郝平指出,《留学中国计划》为我国的来华留学工作未来10年的发展作了规划,我国各级政府和高等学校将以更加开放、更加积极的姿态,推动来华留学工作快速发展。教育部也将在适当的时候陆续出台一系列的后续配套政策和措施,建立来华留学部际协调委员会和专家咨询委员会,建设一批来华留学示范教育基地,并打造一批国际学生认可的品牌课程。

  会上,来自江苏省教育厅、辽宁省教育厅、同济大学和天津医科大学的代表分别介绍了本地区、本校开展来华留学工作的经验。

  参加会议的有来自31个省(自治区、直辖市)教育厅(教委)和新疆生产建设兵团及81所高等学校的代表共300余人。

 
打印】【关闭
 

          中国教育部留学服务中心版权所有
 地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 5F15    邮编: 100080
        电话:0086-010-62677589    传真:62677594

如有任何意见或建议,请联系:laihua@cscse.edu.cn