日本留华毕业生访华团来华交流访问

  2019年8月20日至8月25日,由我驻日本使馆邀请的日本留华毕业生访华团赴深圳及广州进行访问交流。此次访华由早稻田大学孔子学院和中心共同组织实施, 98名成员均为日本政商界、科研院校机构及各大公司的优秀留华毕业生代表,众议院议员近藤昭一先生任团长。访华团先后访问了大疆创新科技有限公司、腾讯科技股份有限公司、华为技术有限公司及中山大学等。访问期间,华为技术有限公司创始人兼总裁任正非先生接见了日本留华毕业生访华团一行并与成员进行了座谈交流。

  

华为总裁任正非先生与访华团合影

  在深圳参访期间,大疆公司向访华团介绍了公司的发展历程及大疆无人机系列产品在在救援测绘、农业服务、影视文娱等各领域的广泛应用。访华团成员对大疆公司强大的科研实力及自主创新能力印象深刻。

访华团参观腾讯产品展示大厅

  在华为公司,访华团参观了总部产品展厅和5G展厅,听取了公司发展及产品应用介绍,了解了华为在5G领域的技术创新成果。午后,访华团赴东莞松山湖华为基地参观研发园区,并赴华为南方工厂近距离参观华为手机生产线。访问期间,公司创始人兼总裁任正非接见了访华团并回答了访华团成员的提问,阐释了华为的企业社会责任和企业价值观。

访华团参观华为南方工厂手机生产线

访华团参观华为松山湖研发中心

  在广州访问期间,访华团来到中山大学国家超级计算广州中心,近距离参观“天河二号”超级计算机主机房,听取了科研人员对于中国超级计算机发展及现状的介绍。随后,访华团听取了中山大学教授题为“中山大学、孙中山与日本”的讲座以及粤港澳大湾区专题讲座。访问期间,访华团还邀请了部分日本驻华企业代表介绍了日资企业在华发展的经验、机遇与挑战。

访华团参观中山大学国家超级计算广州中心

访华团在中山大学听取毛艳华教授《粤港澳大湾区发展愿景与规划》特别演讲

  为期六天的参访给日本留华毕业生访华团的成员们留下了深刻印象,不少成员纷纷为中国的发展成就“点赞”,部分成员期待未来回到中国,深度参与到中国飞速发展中。作为留华毕业生,他们对中国并不陌生,此次重返中国又一次亲身感受到了中国一日千里的发展速度和日新月异的创新成果。访华团成员纷纷表示,希望在回到日本后继续做好日中两国文化交流的使者,努力让日本社会更多地了解当今中国的发展成就,加强中日,尤其是中日青年间的交流与互访。

 
打印】【关闭
 

          中国教育部留学服务中心版权所有
 地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 5F15    邮编: 100080
        电话:0086-010-62677589    传真:62677594

如有任何意见或建议,请联系:laihua@cscse.edu.cn