我国首家广播孔子学院在京成立

  我国首家广播孔子学院6日在中国国际广播电台正式成立,国务委员、孔子学院总部理事会主席陈至立同志出席成立仪式,并为广播孔子学院揭牌。

  教育部副部长章新胜在揭牌仪式上表示,目前,在全球60多个国家和地区已建立了200多所孔子学院,初步满足了世界各国和各地区人民学习汉语的需求。广播孔子学院的成立,在空中架起了一座友谊桥梁,具有三个特点:一是由国家汉语国际推广领导小组办公室、国家广电总局、中国国际广播电台和孔子学院总部联合举办,集合各家特点、优势;二是充分发挥国际台40多年来积累的对外汉语教学经验;三是遵循远程教育的规律和特点,利用国际台38种外语的语言优势,让世界各国和地区人民在母语环境里更快、更好地学习汉语。

  国家广播电影电视总局副局长胡占凡表示,党中央、国务院高度重视汉语国际推广工作,中央领导先后多次作出指示、批示,明确提出要加强孔子学院建设。广播孔子学院正式揭牌是国家广电总局、中国国际广播电台贯彻落实中央指示精神的重大举措,也是我国汉语国际推广领域具有里程碑意义的一大盛事。

  中国国际广播电台台长王庚年表示,国际台38种外语广播陆续开办“汉语讲座”、“学汉语”节目,满足了数以千万计海外受众学习汉语的需求。

  据了解,广播孔子学院以广播孔子课堂、无线广播、在线广播等为载体,使用38种外语教授汉语。截至目前,中国国际广播电台已建和在建的广播孔子课堂达10所。

 
打印】【关闭
 

          中国教育部留学服务中心版权所有
 地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 5F15    邮编: 100080
        电话:0086-010-62677589    传真:62677594

如有任何意见或建议,请联系:laihua@cscse.edu.cn