中国的自然资源

  土地

  中国现在耕地9497万公顷。东北平原、华北平原、长江中下游平原、珠江三角洲和四川盆地是耕地分布最集中的地区。东北平原大部分是黑色沃土。盛产小麦、玉米、高梁、大豆、亚麻和甜菜。华北平原大多是褐色土壤,土层深厚,农作物有小麦、玉米、谷子、高粱、棉花、花生。水果有苹果、梨、葡萄、柿子等。长江中下原盛产水稻、柑桔、油菜、蚕豆和淡水鱼,被称为“鱼米之乡”。四川盆地多为紫色土壤,盛产水稻、油菜、甘蔗、茶叶和柑桔等。

  中国的国土面积居世界第三位。1987年统计,土地利用情况大体是:

  1.耕地,约15亿多亩,占总面积10%,其中稳产田占1/4,中产田占1/3;

  2.园地,含果、桑、茶园和橡胶、热带作物园,7000多万亩,占0.5%;

  3.森林和林地,20亿亩,占14%;

  4.草地,约40多亿亩,占28%;

  5.城镇、村庄、工矿用地约3亿亩,占2%;

  6.交通用地,约5亿亩,占3%;

  7.水域,5亿亩,占3%;

  8.未利用土地,含沼泽、沙地、裸地、盐碱地等,约55亿亩,约占1/4;

  9.中国人均占有耕地1.5亩,仅为世界人均占有量的1/3。

  植物

  中国是植物资源十分丰富的国家,共计有植物种类3184属,27150种,居世界第三位。其中可作为资源开发利用的共2411种,约为全国植物种类的1/10。植物资源按用途可分为食用、药用、工业用、保护改造环境用和种植资源五大类:

  食用植物资源

  食用植物资源包括直接食用和间接食用的植物。可分为淀粉、糖类植物,蛋白质植物,油脂植物,维生素植物,饮料植物,食用香料色素植物,植物性饲料、饵料七种。其中淀粉、糖类植物是中国野生植物中较主要的种类,包括各种橡子、薯芋、蘑芋、蕨类、葛根、菱等,含糖及甜味植物包括龙眼、荔枝、柿、枣、罗汉果等;蛋白质植物包括叶蛋白、食用菌类、小球藻、四棱豆、派克豆等;全国现有含油量在15%以上的野生油料植物约1000种,其中含油量在20%以上的有300种,能够食用的百余种,包括蝴蝶果、油瓜、榛子等;维生素植物包括猕猴桃、阳桃、沙棘、山楂、海棠等,多以野生为主;饮料植物包括茶叶、可可、咖啡以及一些地区性饮料植物,如白茶、菊花茶、金银花等;食用香料色素植物包括有传统食用色素如茜草、红花、姜黄等和传统调味香料如花椒、八角、桂皮等。植物性饲料、饵料包括大部分禾草类、豆科植物的枝叶果实,如各种野芭蕉、构树叶、高山栎等。

  药用植物资源

  中国现有药用植物11146种,可分为中草药和植物性农药两类。其中中药草植物达5000种以上,常用的约400种,如人参、杜仲、黄连、甘草等,有些已进行人工栽培和制造成药;植物性农药植物包括土农药植物,如除虫菊、冲天子、鱼藤等近500种,植物激素如露水草等,也可作为农药使用。

  工业用植物资源

  工业用植物资源包括木材、纤维、鞣科、芳香油、胶脂、工业用油脂及植物性染料七种。中国是少林国家且森林分布不均匀,木材资源较少,今后国家将大力发展泡桐、杉木、杨树等优良速生树种的种植;中国现有重要纤维植物190种,多为禾本科、鸢尾科、香蒲科、龙舌兰科、棕榈科等单子叶植物的杆叶及榆、桑、荨麻、木棉、等植物的根、茎、皮部或果实的棉毛,用于纺织业、造纸业和编织业;鞣料资源包括各种落叶松、云杉、铁杉等,它们含有丰富的单宁,可用于烤胶鞣革和制药;芳香油植物是提取香料、香精的主要原料,中国种子植物中约有60余科为含有芳香油的植物,包括木姜子、樟树、枫茅、香草等;植物胶资源包括富含橡胶、硬胶、树脂、水溶性聚糖胶等的植物,是橡胶工业的重要原料,包括各种松科、豆科、瓜儿豆、金合欢等;中国的工业用油脂植物资源中,含油量在20%以上大约有300种,其中工业用油树种占50%以上,包括油桐、漆树、乌桕等,桐油、生漆是中国传统的出口商品;工业用植物性染料包括桑色素、苏木精、红木靛叶和姜黄等。

  保护和改造环境植物资源

  保护和改造环境植物资源包括防风固沙植物,保持水土、改造荒山荒地植物,固氮增肥、改良土壤植物,绿化美化、保护环境植物,监测和抗污染植物五种。其中防风固沙植物包括木麻黄、大米草以及多种桉树等;保持水土、改造荒山荒地植物包括银合欢、金合欢、雨树、牛油树以及多种木本油料植物;固氮增肥、改良土壤植物包括桤木、碱蓬、紫苏、田菁、紫云英、红萍等;绿化美化、保护环境植物包括各类草皮、行道树、观赏花卉、盆景等;监测和抗污染植物包括碱蓬、风眼兰等,此外森林对于净化环境有着极大的作用,水藻也有净化水域的功能。

  植物种质资源

  中国高等植物约有2.7万余种,其中绝大多数都是有利于人类的。各种有用植物都属于不同分类单位的科、属、种,因此往往具有大量的近缘属种,可以进行杂交育种,产生新的优质后代。长期栽培的植物也因不同程度的特化,而具有不同的种质特征。近年来,由于人们对于天然植被的不合理开发所造成的破坏,以及局部地区的强烈污染,已使一些植物种类濒临灭绝,而种质的损失是不可再造的。因此在中国建立系统的有用植物“种质库”,已成为当务之急。

  动物

  中国是动物资源十分丰富的国家。动物种类繁多,共计有无脊椎动物约17万种,鱼类约2400种,两栖爬行类约500种,鸟类1186种,哺乳类430种。其中包括数量众多的资源动物,可分为食用动物、药用动物、工业用动物、珍贵特产动物、实验动物、害虫害兽天敌动物,观赏动物和其他作用资源动物等类别。

  食用动物资源指可供人类食用的动物资源。中国食用动物资源可分为水产动物、食用鸟类、哺乳动物三类。水产动物中以鱼类为最大的类群,中国约有鱼类2400多种,其中海洋鱼类约占3/5,其余为淡水鱼类。1990年的中国水产品总产量为1218万吨,列世界第3位。食用鸟类包括各种野鸭、雁、野生雉鸡类、斑鸠等,年产曾达250~300吨。哺乳动物中以有蹄类哺乳动物为最重要的肉用动物,全国每年可猎得5万多吨。此外还有20余种的海洋哺乳动物。

  中国是使用动物入药最多的国家,药用动物资源丰富。共计有可入药的各种无脊椎动物约170种,鱼类90余种,爬行类也有数十种,哺乳类约70种,中国的麝香产量名列世界首位。

工业用动物资源可分为制裘及制革工业用动物、香料工业动物、鲸脂类动物、紫胶和白蜡类动物、羽绒与装饰品动物五类。中国约有120种裘皮兽,年产量在10~300万张;世界四大动物名香(麝香、灵猫香、龙涎香及河狸香)在中国均有出产,其中龙涎香和河狸香产量较少,麝香多用于制药,灵猫香的产量基本可以自给自足;鲸脂是重要的工业原料,中国共有鲸类14种,如江豚、抹香鲸、座头鲸、长须鲸等,均可出产鲸脂;产于中国云南、西藏和台湾的紫胶虫可生产紫胶,年产紫胶原胶达4000吨。产于四川、贵州和云南的白蜡虫能分泌白蜡;天鹅及野鸭绒质轻柔软,保温性能好,可加工成绒衣绒被,具有很高的经济价值,中国是世界羽绒生产大国;各种飞禽的羽翎、尾羽等,还可以制成精美的装饰品和工艺品。

  珍贵特产动物指具有重要经济价值或学术价值的特产动物种类。中国共有大熊猫、金丝猴、白暨豚、鸳鸯、褐马鸡、扬子鳄、大鲵等珍贵特产动物数十种。

  中国的实验用动物种类很多,主要有小白鼠、大白鼠、家兔、猕猴、眼虫、变形虫、草履虫、中国鲎等,被广泛使用在医疗、医学研究活动中。

  观赏动物资源包括鸟类中的各种鹤类、天鹅、红腹锦鸡、绿孔雀、绯胸鹦鹉、犀鸟、鹭类、相思鸟、画眉、黄鹂等种类。哺乳类中包括各种猿、猴、鹿类、熊、虎、豹、云豹、大熊猫、小熊猫、象等。此外还包括有一些濒临灭绝的物种。

  中国的害虫害兽的天敌动物资源众多,包括有食虫昆虫,害虫寄生蜂;各种青蛙和蟾蜍;食鼠的蛇类;食虫鸟类和猫头鹰类;食虫蝙蝠和许多中小型食肉兽。这些动物在森林或农田生态系统中有着不可估量的积极作用。

  此外,中国还拥有许多其它用途的动物资源,许多媒介昆虫在生命活动中给一些靠虫媒授粉的作物带来丰产。原生动物如眼虫,可作为有机污染的指示动物;不少低等动物在净化水质、保护环境方面也有重要作用。多种浮游动物、底栖动物是经济鱼类的铒料。多种食用价值不高的海洋动物可以用来加工成禽畜饲料。

  近年来,中国政府逐渐意识到动物资源在自然环境和国家经济的重要作用,制定了一系列法律法规以保护国家动物资源,拯救濒危物种,严厉打击非法偷猎行为,并加大宣传力度,在社会上树立起保护动物的良好风气。

  矿产

在中国广袤的土地上蕴藏着丰富的矿产资源。中国的矿产资源具有矿种齐全、分布不均匀的特点。截至1995年底,全国已发现矿产168种,有探明储量的矿产151种,矿产产地2万余处,已开发利用的矿产达154种,其中,能源矿产7种,金属矿产54种,非金属矿产87种,其它水气矿产(地下水、矿泉水、二氧化碳气)3种。中国是世界上少有的几个资源总量大、配套程度较高的资源大国之一,已探明的矿产资源总量约占世界的12%,仅次于美国和原苏联,居世界第三位。但人均占有量仅为世界人均占有量的58%,居世界第53位。

    金属矿产:

  中国金属矿产资源品种齐全,储量丰富,分布广泛。已探明储量的矿产有54种。其中,铁矿资源已探明储量的矿区有1834处,总保有储量矿石463亿吨,居世界第五位;锰矿资源有213处,总保有储量矿石5.66亿吨,居世界第三位;铬矿资源比较贫乏,总保有储量矿石1078万吨;钛矿资源中,钛铁矿的钛保有储量为3.57亿吨,居世界首位;钒矿资源总保有储量为2596万吨,居世界第三位;铜矿资源有910处,总保有储量为6243万吨,居世界第七位;铅锌矿资源有700余处,保有铅储量3572万吨,锌储量9384万吨,居世界第四位;铝土矿资源有310处,总保有储量22.7亿吨,居世界第七位;镍矿资源较少,共有产地近100处,总保有储量镍784万吨,居世界第九位;钴矿资源有150处,总保有储量钴47万吨;钨矿资源有252处,总保有储量钨2529万吨,居世界第一位;锡矿资源有293处,总保有储量锡407万吨,居世界第二位;钼矿资源有222处,总保有储量钼840万吨,居世界第二位;汞矿资源有103处,总保有储量汞8.14万吨,居世界第三位;锑矿资源有111处,总保有储量锑278万吨,居世界第一位;铂族金属矿产资源有35处,总保有储量铂族金属310吨。金矿资源有1265处,总保有储量金4265吨,居世界第七位;银矿资源有569处,总保有储量银11.65万吨,居世界第六位;锶矿资源有13处,总保有储量锶3290万吨,居世界第二位;稀土资源有60余处,总保有储量约9000万吨,居世界第一位。

  非金属矿产:

  中国非金属矿产资源丰富,品种众多,分布广泛,已探明储量有非金属矿产88种。其中,菱镁矿资源有产地27处,总保有储量矿石30亿吨,居世界第一位;萤石矿有230处,总保有储量l.08亿吨,居世界第三位;耐火粘土资源有327处,总保有储量石21亿吨;硫矿资源760余处,总保有储量折合硫14.93亿吨,居世界第二位;芒硝矿资源有100余处,总保有储量105亿吨,居世界首位;重晶石资源103处,总保有储量矿石3.6亿吨,居世界首位;盐矿资源有150处,总保有储量4075亿吨;钾盐资源有28处,总保有储量4.56亿吨;硼矿资源有63处,总保有储量4670万吨,居世界第五位;磷矿资源有412处,总保有储量矿石152亿吨,居世界第二位;金刚石矿资源有23处,总保有储量金刚石矿物4179千克;石墨矿资源有91处,总保有储量矿物1.73亿吨,居世界首位;硅灰石资源有31处,总保有储量矿石1.32亿吨,居世界首位;滑石矿资源有43处,总保有储量矿石2.47亿吨,居世界第三位;石棉矿资源有45处,总保有储量矿物9061万吨,居世界第三位;云母矿资源有169处,总保有储量云母6.31万吨;石膏矿资源有169处,总保有储量矿石576亿吨;水泥灰岩资源有1124处,总保有储量矿石489亿吨;玻璃硅质原料资源有189处,总保有储量38亿吨;硅藻土资源有354处,总保有储量矿石3.85亿吨,居世界第二位;高岭土矿资源有208处,总保有储量矿石14.3亿吨,居世界第七位;膨润土矿资源有86处,总保有储量矿石24.6亿吨,居世界首位;花岗石矿资源有180余处,总保有储量矿石17亿立方米;大理石矿有123处,总保有储量矿石10亿立方米;

  能源矿产:

  能源矿产是中国矿产资源的重要组成部分。煤、石油、天然气在世界和中国的一次性能源消费构成中,分别占93%和95%左右。中国能源矿产资源种类齐全、资源丰富,分布广泛。已知探明储量的能源矿产有煤、石油、天然气、油页岩、石煤、铀、钍、地热等8种。其中,煤炭资源有5345处,保有储量总量10025亿吨,居世界第三位;石油资源有油区32个,探明地质储量有181.4亿吨,剩余探明可采储量22.41亿吨,居世界第11位;天然气资源量约70万亿立方米,剩余可采储量0.7060万亿立方米,居世界第21位;铀矿资源较少,探明储量居世界第十位之后;地热资源分布较广,在距地表2000米以上的浅范围内,约有相当于13711亿吨标准煤的能量;油页岩资源有64处,总保有储量315亿吨;石煤资源有93处,总保有储量42.56亿吨。

 
打印】【关闭
 

          中国教育部留学服务中心版权所有
 地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 5F15    邮编: 100080
        电话:0086-010-62677589    传真:62677594

如有任何意见或建议,请联系:laihua@cscse.edu.cn