美留学生谈学汉语:喜欢中国朋友,喜欢中国

  “中国和我们在国内认识的有些不一样,我们非常喜欢中国的朋友们,喜欢中国。”两名来自美国的留学生雷婷(Lette)和马小帅(Sean)在谈到来中国的感受时说。“中国人非常友好,特别是‘Helen’。”说着,两人笑着将目光投向雷婷的中国室友柳曼。

  谈到对于中文的认识,两人都表示虽然与英文的字母语系有很大差别,但他们对中文非常感兴趣。雷婷表示,她学习结束后有在北京从事商务工作的计划,因为会中文给她提供了很好的机会。而专业为历史的马小帅则表示会回到中国,因为在中国的学习经历让他能更好地理解中国历史。

  提到怎样学习中文,两人不约而同地表示非常喜欢中国电影。这些电影都是中文配音,英文字幕。所以他们可以通过字幕来理解电影的内容,而一旦遇到不太理解的地方或者是很感兴趣的中文字词,就会马上问身边的柳曼。马小帅表示,他对中国功夫非常感兴趣,尤其爱看李连杰的电影。而说到中国歌曲,雷婷神采飞扬地混合着中英文告诉笔者,她非常喜欢周杰伦,特别是他那Rap风格的歌曲,“双节棍”就是她最喜欢的歌曲之一。她还买下了5月份周杰伦北京演唱会的票。

  雷婷的中国室友柳曼告诉笔者,马小帅和雷婷觉得北京话的儿化音很有趣。去餐厅吃饭叫服务员时、坐出租车时,他们都很喜欢用中文。他们喜欢穿印有中国文化特色的T恤,例如,雷婷喜欢大熊猫,而马小帅则选择印有毛泽东头像的文化衫。“我给他们讲了鲁迅弃医从文和班固投笔从戎的故事,所以马小帅特别佩服鲁迅和班固,”柳曼笑着告诉笔者。

  雷婷和马小帅是通过TBC项目组织来到中国学习中文的,两人现在就读于对外经济贸易大学国际学院。TBC (The Beijing Center of Chinese Studiese) 又名北京中国学生中心,是一个为外国学生提供到中国学习并使其融入中国文化的项目组织。通过中国室友的方式,让中国学生和留学生分享一间宿舍,共同生活,帮助留学生尽快融入中国环境、学习中国语言和文化,雷婷和柳曼就是这样一对室友。(徐璇子)

来源:人民日报海外版

 
打印】【关闭
 

          中国教育部留学服务中心版权所有
 地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 5F15    邮编: 100080
        电话:0086-010-62677589    传真:62677594

如有任何意见或建议,请联系:laihua@cscse.edu.cn