北京给我的第一个印象

北京师范大学 刘汉武(越南)

  我从小就知道我国北边有一个邻居大国——“中国”。但中国究竟是怎样的一个国家?我那时候还不太了解。

  直到上高三时,有一次在图书馆找书,我偶然看见一本书名为“中国上下五千年”。于是就随意翻开看看,才知道盘古开天、女娲造人是中国的古代神话,指南针、火药是中国人的发明……这一些深深地吸引住了我,使我下定决心学习汉语,了解中国的悠久历史、灿烂文化以及博大精深的知识。

  也就从那时起,我一直希望有机会到中国留学。可是由于种种原因,留学的机会屡次与我擦肩而过。但我并不因此而放弃,我要追求自己的梦想,要不断努力向上。

  皇天不负有心人,今年8月的一个晚上,我收到北京师范大学的邮件,知道自己申请到了奖学金,我激动得留下了眼泪。父母也非常高兴,为我感到自豪。我多年的努力、奋斗已开花结果了,我多年的梦想终于成真了!

  今年9月的一天下午,我踏上了中国首都——北京。

  也许“北京”这两个字对任何学习汉语的人来说都很熟悉,因为在汉语教程里经常提到北京以及北京的名胜古迹、美味佳肴和风土人情。也许现在提到“北京”世界各国人民也不觉得陌生了,因为北京已经成功举办了奥运会和残奥会,并获得世界各国媒体界的好评。

  从机场到学校的路上我处处都看见奥运会的标致、鼓舞标语。我还看到穿白蓝色T恤的奥运会自愿者。这时我感觉到北京有一种盛装待发的浓烈气氛,这一切都让我激动,我想成为他们其中的一个自愿者。可是我来晚了,遗憾在我的心中留下了它的足迹,真的,我来晚了!

  争取十一黄金周的空闲时间,一直听说北京公共交通又便宜又方便的我决定体会一下所谓的“坐公共交通吧,想上哪儿就上哪儿”。于是我拥挤在人海中坐上地铁,搭上公交车,去参观北京的一些地方。我去了世界上城市中心最大广场天安门、世界文化遗产故宫,登上了世界上独一无二、绝美的八达岭长城。我还逛了西单、王府井驰名中外的老商业区以及一些新建的商贸大厦。亲眼看到的北京使我意外,她比书上所描绘的还要美丽,比我想象中的还要壮丽宏大。

  北京的风味蛮多,也蛮好吃。其中名扬世界的是“北京烤鸭”。哦,这个可别谈了,一谈就会流口水啊!先用筷子挑一点甜面酱,抹在薄饼上,夹几片烤鸭片盖在上面,放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将薄饼卷起,然后放到嘴里。别提有多好吃了!此外,北京美食还有“涮羊肉”以及“冰糖葫芦”、“宫保鸡丁”等小吃。

  然而,给我留下最深刻的还是北京人。他们喜欢打太极拳、下棋、跳交际舞……我经常看见他们扎堆儿目不转睛地盯着棋盘,许多人聚集投入在音乐中跳着交际舞。他们的脸上总是洋溢着微笑,从样子就能看得出来他们是多么地幸福。他们还很乐于助人。同我一个班的中国同学经常帮助我们这些老外。每当我发音错了,或是用词不恰当的时候,他们马上给我纠正,使我的发音和用词方面有了很大的进步。每逢我在生活上遇到什么困难都是他们来帮助我,鼓励我。他们的那份热情使我感到亲人般的温暖。

  北京,你真美!你身上穿着一件独特的衣服——既古老又现代,以最好的精神养料灌溉了我们,你的心温暖了背井离乡的我们。北京,这一切是你给我的第一个印象。

  北京,我想告诉你,我爱你!

 
打印】【关闭
 

          中国教育部留学服务中心版权所有
 地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 5F15    邮编: 100080
        电话:0086-010-62677589    传真:62677594

如有任何意见或建议,请联系:laihua@cscse.edu.cn