“春晖杯”创业大赛入围项目部分创业成果展示

   
[字号: ]

  据不完全统计,2006年首届“春晖杯”创业大赛的163个入围项目当中已有60个项目开始在国内启动或进一步发展。其中有48个项目在国内注册创办公司,28个项目入驻国内留学人员创业园,其余12个项目与国内的企业和科研院所开展了多种形式的合作,有2个项目获得国家“863”重点项目支持,有6个项目获得科技部科技型中小企业创新基金支持,有8个人的项目获得江苏省优秀领军人才计划支持。2007年第二届“春晖杯”创业大赛的172个入围项目当中也有46个项目已在国内落地启动或进一步发展,其中有42个项目在国内注册创办公司,22个项目入驻国内留学人员创业园,还有6个人的项目获得江苏省优秀领军人才计划支持。

  以下是“春晖杯”创业大赛入围项目部分创业成果案例。

  路万里,萨斯喀彻温大学化学科学硕士,获首届“春晖杯”创业大赛一等奖。
  启动项目:催化法工业化制备药物中间体2.2’-双(14-氮氧环已基)乙氧基乙烷(项目编号:200600087)
  启动情况概述:2007年2月在河北省成立生物药业有限公司,并于同年获得河北省中小企业创新基金立项支持。项目于2008年7月年生产400吨药物中间体工业化生产装置正式投产, 产品2.2’-双(14-氮氧环已基)乙氧基乙烷已经占领90%国内市场和全球15%的市场份额, 出口国家包括美国、德国、荷兰、意大利、奥地利、比利时、波兰、斯洛文尼亚、印度、香港等国家和地区,已出口创汇500多万人民币, 并与欧洲客户签订了明年700多万人民币的供货合同。

  此项目是采用一种绿色环保合成技术工业化制备一种高附加值药物中间体,在亚洲首次实现工业化生产2.2’-双(14-氮氧环已基)乙氧基乙烷,成为继德国巴斯夫(BASF)和美国亨斯迈(Huntsman)之后世界第三家生产商。公司目前正在投资扩建新的生产线, 将生产能力扩大到1500-2000吨, 届时准备工业化生产2.2’-双(14-氮氧环已基)乙氧基乙烷和另外两个高附加值的药物中间体。

  卢凡,以色列本古里安大学生物科学博士,获首届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:运用微藻生物技术生产天然虾青(项目编号:200600157)
  启动情况概述:该项目被无锡市“530”计划评为A类项目, 已成立公司,落户到无锡惠山区留学人员创业园,无锡市将为项目提供启动资金、风险投资以及相关优惠待遇。

  陈云权,加拿大不列颠哥伦比亚大学工程科学博士,获首届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:水柱血压计(项目编号:200600251)
  启动情况概述:项目入驻北京海淀留学人员创业园,成立医疗技术有限公司。公司主要业务为医疗仪器的研发,生产及销售,致力于商品化一系列有自我知识产权的新型医疗技术。项目获得2007年科技部科技型中小企业创新基金第二批立项支持,中关村科技园区留学人员创业企业资助资金等资助。

  宋家武,堪萨斯大学医学中心访问学者,获得首届“春晖杯”创业大赛优秀奖。
  启动项目:生物传感器基因芯片技术的产品及其产业化(项目编号:200600163)
  启动情况概述:本项目于2006年开始启动, 在珠海注册成立了生物技术有限公司(公司网站:www.sinochips.cn),并在国家科技创新基金,珠海市留学回国人员创业基金,珠海市科技创新基金,广东省科技创新基金的支持下,结合产业资本,开始进行动作。公司专业从事临床诊断用生物传感器基因芯片研发和生产。目前公司已初步完成本技术平台3个产品的研发工作;并获得了国家药品食品监督管理局核发的3类体外诊断试剂生产资质;预计本技术相关产品将于2009年正式上市销售。本项目的核心技术已于2008年10月获得国家发明专利。项目的核心技术及相关产品还参与了国家十一五重大科技专项的招标申报工作。

  史启媛,俄罗斯国立莫斯科大学博士,获得第二届“春晖杯”创业大赛一等奖。
  启动项目:蓝藻处理技术(项目编号:200700066)
  启动情况概述:“蓝藻、赤潮处理技术”入选2007年无锡530计划A类项目,史启媛博士带领的科研团队和无锡市创业投资有限责任公司、无锡市高新技术创业服务中心,于2007年12月共同在无锡成立了科技有限公司。公司主要从事太湖蓝藻治理,以及水污染控制技术和洁水技术及相关处理装置的开发、生产和销售,并提供相关技术服务。

  杨军,横滨市立大学医学博士,获首届及第二届“春晖杯”创业大赛一等奖。
  启动项目:利用生物有机废弃物生产高效有机肥料(项目编号:200600188)
       萃取竹叶开发环保型消毒液及天然医药(项目编号:200700195)

  启动情况概述:于2007年6月在苏州成立生物医药有限公司,公司主要从事生物医药、农业、环保、新能源等产品研究。公司利用生物源废弃物低分子化技术,将生物源废弃物转换成生物有机肥料,以及生物农药、天然药物成分、天然药品等附加值高的产品。项目于2007年获得国家科技部科技型中小企业技术创新基金资助,江苏省高层次创新创业人才培育计划优秀人才培育对象;2008年获无锡市“530”海外领军型创新创业人才计划A类项目资助,2008苏州市科技攻关计划社会发展类项目资助,2008苏州市科技攻关计划国际合作类项目资助,2008年苏州市紧缺人才引进计划资助,以及2008年苏州高新区科技创新创业领军人才项目资助等。杨军本人还荣获2007世界华商技术创新奖。

  祖峥,美国加州大学洛杉矶管理硕士,获首届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:购得易购物搜索引擎(项目编号:200600249)
  启动情况概述:成立网络科技有限责任公司,入驻海淀留学人员创业园。项目获得2007年科技部科技型中小企业创新基金第二批立项支持,祖峥本人还获得2008年获赢在中国创业大赛第三名,获得相应资助。

  戚培毅,英国伯明翰大学材料科学与工程专业博士,获首届“春晖杯”创业大赛优秀奖。
  启动项目:钛表面改性新技术的研究开发及应用(项目编号:200600067)
  启动情况概述:项目于2006年在广州留学人员创业园成立了金毅新材料科技(广州)有限公司,拥有自主创新开发的表面改性PTO新技术。公司拟在PTO技术基础上,研究开发适用于医用钛植入物的具有自主知识产权和国内领先水平的表面改性新技术,填补国内空白,打破国外厂商对国内高端骨科器械市场的垄断地位。PTO表面改性钛植入物产品已通过溶血试验、细胞毒性试验和致敏试验,目前正在医院试用,预计2009年可批量投放市场。项目已获得科技型中小企业技术创新基金、广州市科技成果转化与扩散— 留学人员创业资助计划等项目的资助。
 
  张小莺,德国柏林洪堡大学医学院博士,获首届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:基于卵黄抗体技术开发牛病毒性腹泻快速诊断试剂及预 防性治疗药物(项目编号:200600252)
  启动情况概述:2007年携带项目入选江苏省领军型创新创业人才项目,获得相应奖励和资助,并于同年11月成立了生物制品公司,入驻江苏淮安国家留学生创业园。公司成立以来,已经完成了公司的组建工作,与有关单位联合组建研发平台。当前有两个在研产品(项目),已申请专利一项,获得科技成果鉴定一项,共申请和联合申请了三项省部级科技计划。目前,公司仍处研发阶段,并在积极寻求扩大融资。

  谭勇军,澳大利亚科廷技术大学博士,获得第二届“春晖杯”创业大赛优秀奖。
  启动项目:表面防护新材料和局部腐蚀探针(项目编号:200700262)
  启动情况概述:在广州成立科技有限公司,经过半年多的创业,在留学人员广州创业园完成了“表面修补防护新材料(护车护家宝)”和“局部电化学和腐蚀探针” 两个系列专利技术产品的研发,中试,市场化。

  杨秀坤,美国密歇根州立大学博士后研究访问学者,获首届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:近红外超光谱高精度图象识别仪和多频段光谱无线视频监控器(项目编号:200600205)
  启动情况概述:2007年被评为江苏省创新创业人才(第二批),获得政府部门相应资助;2008年1月 被评为常州市领军型海归创业人才(第二批)。于2007年11月在江苏省常州市注册成立电子科技有限公司,从事软件的开发、销售,以及计算机视觉技术和产品的开发。

  陈妙生,日本国士馆大学工程科学学士,获首届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:废气净化器(项目编号:200600096)
       尘雾分离器(项目编号:200600181)
       无动力空气换气装置(项目编号:200600097)
  启动情况概述:在2007年上半年度,上述三个项目是环保节能产品,申请了无锡市“530领军人才计划”,无锡市政府委托了国家科技部“863”项目评审小组的评审。经过“863”项目评审小组的严格评审和筛选,上述三个项目,同时获得了“A”类项目与领军人才资助项目,得到政府部门相应资助,同时也获得了无锡市创业投资公司、民间创业投资公司的投资。于2007年12月,在江苏省无锡市锡山经济开发区注册成立了环保科技有限公司。

  公司于2008年2月份资金到位,立刻实施第一程序、用于民用住宅内通风换气防止室内空气污染的无动力空气换气装置产业化,完成无动力空气换气装置的产业化以后,再实施第二程序的废气净化器、尘雾分离器产业化。经过半年的努力,到目前为止,用于民用住宅内通风换气防止室内空气污染的无动力空气换气装置的产品已经制造出来。为了向日本出口的准备,需要通过日本国家实验室的检测及数据,2008年11月产品已经通过了日本国家实验室的检测。为了打开国内市场,公司在抓紧时间制定企业标准,委托了具有国家实验室检测资质的大学,通过了检测及数据,为产品走向市场化铺平了道路。下一步公司将实施废气净化器和尘雾分离器产业化及市场化的制造。

  卢磊磊,日本东北大学生物科学博士,获首届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:有效信息服务网(项目编号:200600047)
  启动情况概述:该项目入选常州海外领军人才计划项目, 于2008年5月在江苏省常州市高新区,注册成立了生物技术有限公司。公司以专注健康诊疗设备为焦点,以自主研发为企业发展的不竭动力,以进军国际健康诊疗设备市场为公司远景目标。该项目目前已获得国家专利;经信息时报等网络媒体广泛报道,已同相关风险投资机构就产量进行合作洽谈中。

  毕万里,辛辛那提大学医学院生物科学博士,获得首届“春晖杯”创业大赛一等奖。
  启动项目:血液艾滋病毒,乙肝病毒,丙肝病毒的核酸检测产品(项目编号:200600102)
  启动情况概述:入驻苏州工业园并成立生物科技有限公司,获得了科技部中小企业创新基金的立项支持。目前公司已正常运营,各项业务正在顺利开展。

  曾杰,以色列国特拉维夫大学博士、英国伯明翰大学研究员,获第二届“春晖杯”创业大赛二等奖。
  启动项目:转基因生物反应器:药物筛选、基因克隆与转基因系统生物技术(项目编号:200700181)
  启动情况概述:入选江苏省常州市领军型海归创业人才项目,于2008年4月在常州市国家高新科技园成立系统生物工程研究所有限公司,主要经营生物医药技术研发、技术转让、技术咨询与药物设计软件开发等。已经申请2项目专利,很快投入委托加工生产,其它2项专利正在准备申请材料。公司还参与了2008年教育部“春晖计划”4个合作科研项目(宁夏医学院、哈尔滨中医药大学)。

  张增芳,美国俄克拉何马大学访问学者,获首届“春晖杯”创业大赛一等奖。
  启动项目:综合城市现代交通管理信息系统(项目编号:200600150)
       智能交通视频监控系统(项目编号:200700264)
  启动情况概述:项目于2007年5月在柳州留学人员创业园落地和启动,注册成立了科技有限公司(公司网站:www.obotek.com),获得相应启动资助。公司经营业务是智能交通、仪器仪表研发,技术开发、技术咨询和技术服务,目前公司发展状况良好。

  公司开发的“交通流信息的传输装置”已申请专利,专利申请号:200820104432。公司研制的“GIS-车辆查询系统”已申请软件著作权,受理号2008126153。公司还以“交通流视频检测及自协调智能交通系统”项目申报广西科研立项,2008年被列入“广西科技攻关与新产品试制”计划,项目编号:桂科攻0815001-10 ,获得相应资助。公司开发的“交通预警标注软件”已申请软件著作权,受理号2008126155。公司在项目研究的基础上撰写了“智能交通概论” 书稿,并已出版,出版刊号:ISBN 978-7-900733-06-1,本出版物取材新颖、图文并茂、全面反映了世界交通领域的最新动态和成果。

 
打印】【关闭
 


 






                            

版权所有:“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组委会 2009
技术支持:教育部留学服务中心网络中心

xanga counters